Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 7
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de café no cultivo orgânico em Minas Gerais Ciência Rural
Moura,Waldênia de Melo; Lima,Paulo César de; Lopes,Vanessa Schiavon; Carvalho,Cássio Francisco Moreira de; Cruz,Cosme Damião; Oliveira,Ana Maria Cruz e.
Este trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em três locais, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos e três repetições. Uma análise se baseou na produtividade média anual de quatro colheitas (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009) com o total de doze ambientes. A outra análise considerou a média de dois biênios (2005/2006 e 2006/2007; 2007/2008 e 2008/2009) com o total de seis ambientes. A análise em que se considerou a média da produtividade do biênio apresentou redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Interação genótipo x ambiente; Agricultura orgânica..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101936
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Decomposition and nutrient release of leguminous plants in coffee agroforestry systems Rev. Bras. Ciênc. Solo
Matos,Eduardo da Silva; Mendonça,Eduardo de Sá; Cardoso,Irene Maria; Lima,Paulo César de; Freese,Dirk.
Leguminous plants used as green manure are an important nutrient source for coffee plantations, especially for soils with low nutrient levels. Field experiments were conducted in the Zona da Mata of Minas Gerais State, Brazil to evaluate the decomposition and nutrient release rates of four leguminous species used as green manures (Arachis pintoi, Calopogonium mucunoides, Stizolobium aterrimum and Stylosanthes guianensis) in a coffee agroforestry system under two different climate conditions. The initial N contents in plant residues varied from 25.7 to 37.0 g kg-1 and P from 2.4 to 3.0 g kg-1. The lignin/N, lignin/polyphenol and (lignin+polyphenol)/N ratios were low in all residues studied. Mass loss rates were highest in the first 15 days, when 25 % of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrient cycling; Agroecology; Plant residue; Residue quality.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Divergência genética em linhagens de pimentão em relação à eficiência nutricional de fósforo PAB
Moura,Waldênia de Melo; Casali,Vicente Wagner Dias; Cruz,Cosme Damião; Lima,Paulo César de.
Avaliaram-se 10 linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) quanto à eficiência nutricional em relação ao P, bem como a dose de P mais adequada para estudos genéticos, e o caráter que mais contribuiu para a divergência genética. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em solo, na Universidade Federal de Viçosa. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 10 x 5 x 4, constituídos de 10 linhagens, cinco doses de P (0, 250, 500, 750 e 1.000 mg de P/kg de solo) e quatro repetições, em delineamento de blocos casualizados. Em cada dose de P aplicada ao solo foi realizada uma análise multivariada. Constatou-se variabilidade genética entre as linhagens estudadas em todas as doses de P adicionadas ao solo, sendo a dose 250 mg de P/kg de solo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Variabilidade genética; Análise multivariada; Doses de P.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000200010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
GENETIC DIVERSITY IN ARABICA COFFEE GROWN IN POTASSIUM-CONSTRAINED ENVIRONMENT Ciência e Agrotecnologia
Moura,Waldênia de Melo; Soares,Yaska Janaína Bastos; Júnior,Antônio Teixeira do Amaral; Lima,Paulo César de; Martinez,Hermínia Emília Prieto; Gravina,Geraldo de Amaral.
Potassium is a source of non-renewable natural resource, and is used in large quantities in coffee fertilization through basically imported formulations in the form of potassium chloride. An alternative to make production systems more sustainable would be obtaining cultivars more efficient in the use of this nutrient. This study aimed to evaluate the genetic diversity among 20 cultivars of coffee, in conditions of low availability of potassium to identify the best combinations for composing future populations to be used in breeding programs. The experiment was arranged in a randomized block design with three replications of nutrient solution. Agronomic characteristics and efficiencies of rooting, absorption, translocation, biomass production and potassium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea Arabica; Nutritional efficiency; K deficiency; Multivariate analysis.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000100023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Green manure in coffee systems in the region of Zona da Mata, Minas Gerais: characteristics and kinetics of carbon and nitrogen mineralization Rev. Bras. Ciênc. Solo
Matos,Eduardo da Silva; Mendonça,Eduardo de Sá; Lima,Paulo César de; Coelho,Marino Salgarello; Mateus,Renato Faria; Cardoso,Irene Maria.
The use of green manure may contribute to reduce soil erosion and increase the soil organic matter content and N availability in coffee plantations in the Zona da Mata, State of Minas Gerais, in Southeastern Brazil. The potential of four legumes (A. pintoi, C. mucunoides, S. aterrimum and S. guianensis) to produce above-ground biomass, accumulate nutrients and mineralize N was studied in two coffee plantations of subsistence farmers under different climate conditions. The biomass production of C. mucunoides was influenced by the shade of the coffee plantation. C. mucunoides tended to mineralize more N than the other legumes due to the low polyphenol content and polyphenol/N ratio. In the first year, the crop establishment of A. pintoi in the area took...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecology Atlantic Forest leguminous species N2 fixation; Nutrient cycling.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000500024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K PAB
Valadares,Samuel Vasconcelos; Neves,Júlio César Lima; Rosa,Gustavo Nogueira Guedes Pereira; Martinez,Hermínia Emília Prieto; Venegas,Víctor Hugo Alvarez; Lima,Paulo César de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com N e K sobre a produtividade e a bienalidade de produção de cafeeiros em plantio adensado, em estudo de longa duração. Foram avaliados dois experimentos, na região da Zona da Mata de Minas Gerais, conduzidos em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo. No primeiro experimento, realizado no espaçamento de 1,5x0,7 m (9.523 plantas por hectare), foram avaliados os efeitos de sete doses de N + K2O na proporção 1:1 (0, 200, 400, 600, 800, 1.000 e 1.200 kg ha‑1 por ano), durante oito safras (2001/2002 a 2008/2009). Como o fertilizante utilizado tinha proporção 1:1, para obter a dose utilizada de cada elemento (N ou K2O), deve-se dividir a dose total por dois. O segundo experimento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Estabilidade produtiva; Fertilização; Nutrição mineral.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000300008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Qualidade da matéria orgânica de solos sob cultivo de café consórciado com adubos verdes Rev. Bras. Ciênc. Solo
Coelho,Marino Salgarello; Mendonça,Eduardo de Sá; Lima,Paulo César de; Guimarães,Gabriel Pinto; Cardoso,Irene Maria.
O aporte de resíduos orgânicos, associado ao processo de humificação, promove melhoria dos atributos do solo e garante ao agricultor a manutenção do sistema produtivo. As leguminosas visam, além do fornecimento de nutrientes para o café, melhorar a qualidade da matéria orgânica do solo com a formação das substâncias húmicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do uso de leguminosas, como adubo verde, na qualidade das substâncias húmicas em solos sob café em duas condições edafoclimáticas na Zona da Mata de Minas Gerais. Foram cultivados amendoim forrageiro, calopogônio, estilosantes, mucuna e espécies espontâneas durante quatro anos, em duas propriedades de agricultores familiares. Após quatro anos, realizaram-se a coleta de solo, extração e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Leguminosa; Ácidos fúlvicos; Ácidos húmicos; Substâncias húmicas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000600014
Registros recuperados: 7
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional